Datenschutz

Google Analytics

Datenschutz

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten ist für uns von größter Wichtigkeit. Wir respektieren Ihre Privat- und Persönlichkeitssphäre. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Diese Datenschutzerklärung bezieht sich nicht auf Webseiten, die Sie über Hyperlinks vom Angebot des Anbieters aus erreichen.

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

1. Verantwortliche Stelle


Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes ist der Deutsche Motoryachtverband e.V. (DMYV), Vinckeufer 12-14, 47119 Duisburg.

Sofern Sie der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer Daten durch den DMYV nach Maßgabe dieser Datenschutzbestimmungen insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen wollen, können Sie Ihren Widerspruch per E-Mail, Fax oder Brief an folgende Kontaktdaten senden:

Deutscher Motoryachtverband e.V.
Vinckeufer 12-14
47119 Duisburg
Telefax: +49 (0)203 809 58 15
E-Mail: info@dmyv.de


2. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten


a. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Angaben über sachliche oder persönliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierunter fallen beispielsweise Ihr Name, Ihre Telefonnummer, Ihre Anschrift, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Land sowie sämtliche Bestandsdaten, die Sie uns bei der Registrierung bzw. Bestellung in unserem Shop mitteilen. Ferner gehören hierzu auch Daten über Webseiten, die von einer Person besucht wurden.

b. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten

Datenschutz ist für uns sehr wichtig. Daher halten wir uns bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes und des Telemediengesetzes. Wir erheben, speichern und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für die gesamte Abwicklung Ihres Kaufs, einschließlich eventuell späterer Gewährleistungen, für unsere Servicedienste, die technische Administration sowie eigene Marketingzwecke.
Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur weitergegeben oder sonst übermittelt, wenn dies zum Zweck der Vertragsabwicklung oder Abrechnung erforderlich ist oder Sie zuvor eingewilligt haben. Im Rahmen der Bestellabwicklung erhalten beispielsweise die hier von uns eingesetzten Dienstleister (wie bspw. Transporteur, Logistiker, Banken) die notwendigen Daten zur Bestell- und Auftragsabwicklung. Die so weitergegebenen Daten dürfen von unseren Dienstleistern lediglich zur Erfüllung ihrer Aufgabe verwendet werden. Eine anderweitige Nutzung der Informationen ist nicht gestattet und erfolgt auch bei keinem der von uns betrauten Dienstleister.

Für Ihre Bestellung benötigen wir Ihre korrekten Namens-, Adress- und Zahldaten. Ihre E-Mail-Adresse benötigen wir, damit wir Ihnen den Bestelleingang bestätigen und mit Ihnen kommunizieren können. Ferner erhalten Sie über Ihre E-Mail-Adresse Ihre Bestell- und Versandbestätigung.

Eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt, sofern gesetzliche Aufbewahrungspflichten dem nicht entgegenstehen und wenn Sie einen Löschungsanspruch geltend gemacht haben, wenn die Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich sind oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.


3. Cookies

Das Akzeptieren von Cookies ist keine Voraussetzung zum Besuch unserer Webseiten. Jedoch weisen wir darauf hin, dass die Nutzung der Warenkorbfunktion und die Bestellung von Produkten nur möglich sind, wenn Sie es uns erlauben, Cookies zu setzen.

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Datenträger gespeichert werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Grundsätzlich unterscheidet man 2 verschiedenen Arten von Cookies: sogenannte Session-Cookies und temporäre/permanente Cookies. Während die Session-Cookies gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schließen, werden die permanenten Cookies für einen längeren Zeitraum oder unbegrenzt auf Ihrem Datenträger gespeichert. Diese Speicherung hilft uns, unsere Webseiten und unsere Angebote für Sie entsprechend zu gestalten und erleichtert Ihnen die Nutzung, indem beispielsweise bestimmte Eingaben von Ihnen so gespeichert werden, dass Sie sie nicht ständig wiederholen müssen.

Welche Cookies verwendet der DMYV?

Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung (Ende der Session) automatisch wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (daher auch Session-Cookies). Session-Cookies werden beispielsweise benötigt, um Ihnen die Warenkorb-Funktion über mehrere Seiten hinweg anzubieten. Darüber hinaus verwenden wir auch Cookies, die auf der Festplatte bei Ihnen verbleiben. Bei einem weiteren Besuch wird dann automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen Sie bevorzugen. Diese temporären oder auch permanenten Cookies (Lebensdauer 1 Monat bis 10 Jahre) werden auf Ihrer Festplatte gespeichert und löschen sich nach der vorgegebenen Zeit von allein.
Insbesondere diese Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Dank dieser Dateien ist es beispielsweise möglich, dass Sie speziell auf Ihre Interessen abgestimmte Informationen auf der Seite angezeigt bekommen. Der ausschließliche Zweck dieser Cookies besteht darin, unser Angebot Ihren Kundenwünschen bestmöglich anzupassen und Ihnen das Surfen bei uns so komfortabel wie möglich zu gestalten.

Welche Daten sind in den Cookies gespeichert?

In den von uns verwendeten Cookies werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Die von uns verwendeten Cookies sind damit keiner bestimmten Person und damit auch nicht Ihnen zuzuordnen. Bei Aktivierung des Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen. Eine Zuordnung Ihrer personenbezogenen Daten zu dieser Identifikationsnummer ist zu keiner Zeit möglich und wird nicht vorgenommen. Ihr Name, Ihre IP-Adresse oder ähnliche Daten, die eine Zuordnung des Cookies zu Ihnen ermöglichen würde, werden zu keiner Zeit vorgenommen. Auf Basis der Cookie-Technologie erhalten wir lediglich pseudonymisierte Informationen, beispielsweise darüber, welche Seiten unseres Shops besucht wurden, welche Produkte angesehen wurden, etc.

Wie kann ich die Speicherung von Cookies verhindern?

Sie können in Ihrem Browser einstellen, dass eine Speicherung von Cookies nur akzeptiert wird, wenn Sie dem zustimmen. In der Regel wird Ihnen in der Menüleiste Ihres Webbrowsers über die Hilfe-Funktion angezeigt, wie Sie neue Cookies abweisen und bereits erhaltene ausschalten können.

Nachfolgend erläutern wir Ihnen, wie Sie Einstellungen zum Ablehnen oder Akzeptieren von Cookies in den 5 meist verwendeten Browsern (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera, Apple Safari) vornehmen können:
 
Internet Explorer (Version 9.0):
1. Klicken Sie im geöffneten Internet Explorer auf die Schaltfläche „Extras“ und dann auf „Internetoptionen“.
2. Klicken Sie auf die Registerkarte „Datenschutz“. Die Einstellungen zum Akzeptieren oder Ablehnen von Cookies können dann über den Schieberegler und die Einstellungen „Hoch, Mittel, Niedrig“ vorgenommen werden.  

  • Cookies insgesamt akzeptieren: verschieben Sie den Schieberegler nach unten, um alle Cookies zu akzeptieren
  • Cookies insgesamt ablehnen: verschieben Sie den Schieberegler nach oben, um alle Cookies zu blockieren Neben dem Schieberegler wird jeweils genau angezeigt, welche Cookies in der gewählten Einstellung blockiert bzw. zugelassen werden
  • nur Cookies von Drittanbietern ablehnen: Klicken Sie in der Registerkarte „Datenschutz“ auf den Menüpunkt „Erweitert“ und wählen dort das entsprechende Feld „Cookies von Drittanbietern blockieren“ aus

3. Klicken Sie anschließend auf „OK“, um die gewählte Einstellung zu bestätigen.

Mozilla Firefox (Version 14):
1. Klicken Sie im geöffneten Firefox-Fenster auf die Schaltfläche „Firefox“ (unter Windows XP auf den Menüpunkt „Extras“) und wählen dann das Untermenü „Einstellungen“ aus.
2. Klicken Sie auf den Reiter "Datenschutz".
3. Klicken Sie im Bereich „Chronik“ in der Auswahlliste „Firefox wird eine Chronik:“ auf die Schaltfläche: „nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen“.  

  • Cookies insgesamt akzeptieren: Setzen Sie das Häkchen bei „Cookies akzeptieren“
  • Cookies insgesamt ablehnen: Entfernen Sie das Häkchen bei „Cookies akzeptieren“
  • Nur Cookies von Drittanbietern ablehnen: Entfernen Sie das Häkchen bei „Cookies von Drittanbietern akzeptieren“.  

4. Darüber hinaus können Sie bei Mozilla Firefox auswählen, wie lange Cookies gespeichert bleiben dürfen:

  • Behalten, bis: „sie nicht mehr gültig sind“: Jedes Cookie wird gelöscht, wenn das Gültigkeitsdatum abgelaufen ist. Dieser Wert wird von der Website festgelegt, von der das Cookie kommt.
  • Behalten, bis: „Firefox geschlossen wird“: Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert sind, werden gelöscht, wenn Sie Firefox beenden.
  • Behalten, bis: „jedes Mal nachfragen“: Eine Warnmeldung wird jedes Mal angezeigt, wenn eine Website versucht, ein Cookie abzuspeichern. Sie können das Cookie dann erlauben oder ablehnen.

5. Mit "OK" bestätigen Sie Ihre Einstellung.

Google Chrome (Version 20.0):
1. Klicken Sie in der Symbolleiste des Browsers auf das Schraubenschlüssel-Symbol.
2. Wählen Sie „Einstellungen“.
3. Klicken Sie am Ende der Seite auf „Erweiterte Einstellungen anzeigen“.
4. Klicken Sie im Abschnitt "Datenschutz" auf die Schaltfläche „Inhaltseinstellungen“.
5. Im Bereich "Cookies" können Sie die gewünschten Einstellungen für Cookies vornehmen:

  • Cookies insgesamt akzeptieren: Wählen Sie die Einstellung „Speicherung lokaler Daten zulassen“.
  • Cookies insgesamt ablehnen: Wählen Sie die Einstellung „Speicherung von Daten aller Websites blockieren“
  • Nur Cookies von Drittanbietern ablehnen: Unterhalb dieser Menüpunkte können Sie durch Klicken des Kästchens „Drittanbieter-Cookies und Webseitendaten blockieren“ Cookies von Drittanbietern unabhängig von der oben gewählten Einstellung blockieren
  • Darüber hinaus bietet Google Chrome folgende Einstellung: „Speicherung lokaler Daten nur für die aktuelle Sitzung zulassen“, d.h. alle Cookies werden akzeptiert, werden aber nach Schließen des Browsers wieder gelöscht.

Opera (Version 12.0):
1. Klicken Sie im geöffneten Browser im Browser-Menü auf die Schaltfläche „Einstellungen“
2. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Erweiterte Einstellungen“
3. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Cookies“    

  • Cookies insgesamt akzeptieren:  Wählen Sie die Einstellung „Cookies annehmen“  
  • Cookies insgesamt ablehnen: Wählen Sie die Einstellung „Niemals Cookies annehmen“
  • Nur Cookies von Drittanbietern ablehnen: „Nur Cookies der besuchten Site annehmen“, d.h. Cookies von anderen Servern, als der Site die Sie gerade besuchen, werden abgelehnt und zurückgewiesen;

Safari (Version 5.1.7):
1. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Safari“
2. Klicken Sie im geöffneten Browser im Browser-Menü auf die Schaltfläche „Einstellungen“
3. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Datenschutz“   

  • Cookies insgesamt akzeptieren: Wählen Sie die Einstellung "Immer"  
  • Cookies insgesamt ablehnen: Wählen Sie die Einstellung "Nie"  
  • Cookies von Drittanbietern ablehnen: Wählen Sie die Einstellung "Von besuchten Seiten" , d.h. Cookies werden nur von besuchten Seiten akzeptiert

Wir empfehlen Ihnen, bei gemeinsam genutzten Computern, welche so eingestellt sind, dass die Cookies und Flash Cookies akzeptieren, sich nach Beendigung stets vollständig abzumelden.

5. Web Analyse – Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Ihre IP-Adresse wird daher auf unsere Veranlassung hin von Google lediglich in gekürzter Form erfasst, was eine Anonymisierung gewährleistet und keine Rückschlüsse auf Ihre Identität zulässt. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert.
Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.de/intl/de/policies/.


9. Sichere Datenübertragung

Dem DMYV ist die Sicherheit Ihrer Daten ein zentrales Anliegen. Wir setzen daher technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die durch uns verwalteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Dennoch ist keine elektronische Kommunikation vollkommen sicher. Der DMYV kann daher für die Offenlegung von Informationen aufgrund von Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte keine Verantwortung oder Haftung übernehmen. Bitte denken Sie daran, dass immer, wenn Sie freiwillig persönliche Informationen online zugänglich machen (z. B. in E-Mails), diese Informationen von anderen gesammelt und verwendet werden können. Handeln Sie stets vorsichtig und verantwortungsvoll und achten Sie auf die Geheimhaltung Ihrer persönlichen Informationen.


10. Auskunfts-, Berichtigungs-, Widerrufs- und Löschungsrecht des Betroffenen

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben unsere Kunden u.a. ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über ihre gespeicherten Daten, sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten.

Den Schutz Ihrer Daten nehmen wir sehr ernst. Sollten Sie Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben, können Sie sich mit Ihrer Anfrage per E-Mail oder per Post unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person an folgende Stelle richten:


Deutscher Motoryachtverband e.V.
-Datenschutz-
Vinckeufer 12-14
47119 Duisburg

Telefax: +49 (0)203 809 58 0
E-Mail: info@dmyv.de


11. Änderung der Datenschutzbestimmungen

Der DMYV behält sich das Recht vor, diese Datenschutzbestimmungen jederzeit unter Beachtung der geltenden gesetzlichen Vorschriften zu ändern.


Deutscher Motoryachtverband e.V.

Stand: November 2016
 



 

Weitere Informationen

Sportbootvereinigung

Die Sportbootvereinigung (SBV) e.V. im Deutschen Motoryachtverband ist bundesweit mit 5.000 Mitgliedern die größte Vereinigung, die dem Deutschen Motoryachtverband e.V. angeschlossen ist. Sie steht Wassersportlern – mit oder ohne Boot – in ganz Europa offen.

mehr

Formulare

Ihr schneller Kontakt zum DMYV. Nutzen Sie unsere Online-Formulare, um schnell mit uns kommunizieren zu können.

Zum Formular

Shop

Der DMYV-Shop steht wieder zur Verfügung. Hier finden Sie viele interessante Produkte rund um Ihren Törn und die Ausbildung zu den Befähigungsnachweisen.

Zum Shop